rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в Алексей Барановский — интервью для «Русского монитора»

baranovskiy.alexeyАлексей Барановский: «В моем личном деле в ФСБ меня описывают примерно как дикаря с Андаманских островов»

«Русский монитор» продолжает цикл интервью с заметными фигурам российской оппозиции. Сегодня мы беседуем с журналистом и правозащитником, перебравшимся на новое место жительство — из Москвы в Киев, Алексеем Барановским. В России он координировал деятельность правозащитного центра «Русский вердикт», а в Украине работал журналистом в газете «КоммерсантЪ-Украина».

Алексей, почему ты, достаточно известная фигура в московской полит-тусовке, вдруг оказался в Украине?

Ну не вдруг, это было осознанное решение. Я собрал котомку и переехал в Киев задолго до Евромайдана — в России мне, как журналисту, слишком душно. Я не могу делать карьеру в России, потому что там нет работы для людей с принципами и устоявшимися взглядами на жизнь. Как у классика: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Российскому государству не нужны люди с принципами и идеями, нужны лишь исполнители и проводники воли свыше. Мне это не интересно. Есть еще, конечно, т.н. либеральная медийная поляна, но это еще больший зашквар. При выборе: ты или за Путина и «Единую Россию» или за «Pussy Riot» и гей-парад — я выбираю переезд в Украину. Ну и еще, если честно, я очень устал от Москвы в которой прожил 10 лет к ряду. Это азиатский город не только по контингенту пассажиров в метро, но и по духу — мне там не комфортно. Если ты живешь на Рублевке, а на город смотришь из окна мерседеса, то в Москве наверно классно, но жить там «на земле» стало решительно невозможно.

Read more... )

Справка «Русского монитора»

Барановский Алексей Александрович — российский и украинский журналист, общественный деятель. Пресс-секретарь «Русского марша» в Москве 2006 года. В кулуарах съезда партии «Единая Россия» 17 декабря 2007 года предложил Рамзану Кадырову назвать улицу в Грозном в честь погибших в бою у «высоты 776» 84-х псковских десантников. Глава Чеченской республики идею поддержал, и в начале 2008 года соответствующая улица появилась в Грозном. В 2008-2013 гг. координатор Информационно-правозащитного центра «Русский вердикт». С октября 2013 по момент закрытия (март 2014) корреспондент газеты «КоммерсантЪ-Украина». В настоящее время работает в украинском бизнес-портале «Delo.UA».

rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 25july в Итоги благотворительного Марафона помощи русским политзаключенным в 2014 году
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ru_nsn в Объединение "Русские". Итоги благотворительного Марафона помощи политзаключенным

Marafonn21 — 28 июля, в неделю солидарности с политзаключенными, Объединение "Русские" провело благотворительный марафон по сбору помощи для политических заключенных — националистов.

Всего собрано 107 300 рублей.

Эти деньги перечислили соратники Объединения и просто неравнодушные люди.

Из общего числа средств, некоторые суммы переданы жертвователями для конкретных политических узников:

Павлу Важенину, последнему узнику Манежки, на оплату адвоката — 55.000 рублей

Осокину Сергею, экс-соратнику ДПНИ из Костромы — 10.000 рублей

42.300 рублей планируется разделить между националистами — узниками совести и военнопленными, и отправить напрямую или родственникам:

Даниилу Константинову – 5.300 рублей; Кириллу Арнаутову – 3.700 рублей; Ивану Розенко – 3.700 рублей; Петру Дубровину – 3.700 рублей; Александру Сысоеву – 3.700 рублей; Дмитрию Бокову – 3.700 рублей; Максиму Баклагину – 3.700 рублей; Вячеславу Исаеву – 3.700 рублей; Юрию Тихомирову – 3.700 рублей; Михаилу Волкову – 3.700 рублей; Владиславу Бугаец – 3.700 рублей.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ, КТО ДЕЛОМ ДОКАЗЫВАЕТ СВОЮ СОЛИДАРНОСТЬ!

Кроме того, в некоторых городах прошли свои местные мероприятия в неделю солидарности с политзаключенными националистами.

При этом продолжает действовать проект Объединения "Русские": «1 организация – 1 политзаключенный», суть которого состоит в том, что первичная организация Русских берет обязательство оказывать минимальную возможную помощь тому или иному узнику – националисту, вести с ним переписку. На 31.07.2014 проектом охвачено 22 узника.

Отчет о деятельности Объединения Русские по помощи политическим заключенным за 2013 год см. здесь — http://rusnat.com/2013/12/26/otchet-otdela-pomoshhi-politzaklyuchennym-obedineniya-russkie-za-proshedshij-god/

rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в С Днем Победы!

Ветерану Великой Отечественной войны, партизану Григорию Лаврентьевичу Андрееву сегодня 88 лет. Он 1926 года рождения, мой земляк, смолянин. В партизанском отряде на родной Смоленщине он оказался когда ему шел 17-й год отроду.

Мы познакомились с ним в 5 лет назад – в 2009 году при достаточно неприятных обстоятельствах. Тогда накануне Дня Победы бандиты (особая примета – нападавшие были кавказской внешности) сорвали с груди ветерана боевые медали и ордена.
Особенно Григорий Андреев переживал за утраченную в бою с бандитами (он оказал им сопротивление несмотря на преклонный возраст!) Медаль за отвагу, которую он получил за успешно организованную засаду против немецко-фашистских оккупантов.

9 мая 2014 года Григорий Андреев: 70 лет спустя Алексей Барановский и Григорий Андреев

Правозащитный центр «Русский вердикт» тогда завалил всевозможные инстанции письмами с требованием найти преступников и главное вернуть награды ветерану. Задачу удалось выполнить частично. Никого не нашли, но награды вернули. Правда дубликаты, но и то хорошо.
Пресса писала об этом деле мало, можно найти лишь несколько упоминаний, например в «Комсомольской правде».

И вот 9 мая 2014 года я снова встретились с Григорием Лаврентьевичем, чтобы поздравить его с Днем Победы. Мы снова вспомнили о событиях 2009 года, однако не преминул я возможностью спросить его и о злободневном – об отношениях России и Украины…



rusverdict: (photo)
Мусорный кремль

Помните как я в прошлом году просил губернатора Смоленской области разобраться с помойками на мемориальном кургане? Помогло! Посетил тут снова родные края. Теперь приходится опять писать губернатору. А заодно Мединскому и Рогозину напишу. Ну чтоб ввели войска в Смоленск, а то русофобским мусором завалили древние русские культурные сооружения, без введения войск не справляемся :(

Read more... )

Обращение к губернатору Смоленской области А.В.Островскому )

rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в Атакующая правозащита: как бороться за права человека после Майдана
Российский правозащитник и журналист Алексей Барановский приходит к выводу, что покрышки у зданий министерств и люстрация членов «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» могут построить новую Украину.
http://reinvent.platfor.ma/533fc662d8231/



В течение марта в Киеве прошло две примечательных акции. Правозащитники, бывшие политзаключенные и общественники при участии (для пущей убедительности) сотни Самообороны Майдана им. Святослава Хороброго (ныне преобразованной в Общественный люстрационный комитет «Никогда снова») нанесли визиты в Государственную пенитенциарную службу и Министерство юстиции. Вот небольшие выдержки из рассказов участников этих акций.

Read more... )
rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shorchev в Музыкальные пытки в российских тюрьмах
Особая буква

Заключенные рассказали о том, как их пытали музыкой

Камерный оркестр

Камерный оркестр

Оксана ТРУФАНОВА,

журналист-правозащитник













В руках редакции оказались анкеты, заполненные заключенными российских тюрем. В анкетах они подробно рассказывают о том, что чувствовали, когда их подвергали воздействию запредельно громкой музыки в интервале времени от суток до нескольких месяцев...

26 марта 2014

У обвиняемого по сфабрикованному громкому уголовному делу мордовского шахматиста Юрия Шорчева воспоминания уже не очень свежие, но неизгладимые. Его пытали пять лет назад в ПФРСИ города Варнавино Нижегородской области. Правоохранители выбивали из Шорчева и других арестантов «признательные» показания не только при помощи привычных (как ни страшно это для нас звучит) избиений и тушения окурков о тело, но и с помощью воздействия произведений группы "Rammstein" сутки напропалую. Чего хотели правоохранители? Да ничего особенного — всего лишь повинной в 20 убийствах, к которым человек в принципе не мог быть причастен.

Шорчев вспоминает:
— Периодически меня выводили из камеры в коридор и голым ставили на «растяжку» (ноги и руки на ширине плеч, тело примотано скотчем к решетке) и врубали на полную катушку "Rammstein" через динамик над головой. От такого сильного звука порой не просто глохнешь — физически ужасно больно, из ушей идет кровь. Пытка длилась всю ночь. Кстати, тот же "Rammstein" я слушал вообще каждый день и в камере — через маленький динамик над дверью. Такая музыка могла тоже свести с ума. Хотелось кричать!..

Аналогичные воспоминания и у осужденных ИК-6 города Копейск Даниила Абакумова, Руслана Латыпова и Артема Дмитриевского, у осужденного ИК-10 города Кыштым Николая Жирнова и многих других. Но если в случае с Шорчевым пытки, в том числе и музыкой, были ни чем иным, как инструментом для выбивания признаний, то в случае с ними цель иная — заставить отказаться от жалоб на администрацию колоний и принудить смириться со всем беспределом, который она творит: вымогательствами, избиениями, рабским трудом.
Парни вспоминают, что у российских сотрудников пенитенциарных учреждений есть даже своеобразное чувство юмора — весьма извращенное, конечно, но все же. К примеру, детскую песню, в которой все время повторяются слова «Далеко, далеко, ускакала в поле молодая лошадь» и звуки топота копыт включали именно в тот момент, когда в камеры направлялся бегом спецназ ФСИН, чтобы производить обыск (а по сути, крушить все и всех). Или песня Бориса Моисеева «Голубая луна» — как ее могут воспринимать заключенные?!

Пытки музыкой в России — это не просто громкость и децибелы, как в Гуантаномо. Это очень жестокое и изощренное злодеяние, к тому же хорошо продуманное — специфическое языковое наполнение (текст), которое изначально может вызывать нравственные страдания. Эта пытка не оставляет на теле синяков (а кто дойдет до психиатрической экспертизы?) и почти не доказуема...

Анкета Шорчева )

rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в Остается только молиться, чтобы Господь не допустил кровопролития

Я вот тоже думаю, что в Южной Осетии в 2008-м были "грады" и все такое, реальные списки реальных погибших мирных жителей, спор был только о том, кто тогда первый начал стрелять. А тут как бы всё на основе телепередач Дмитрия Киселева и психоза телезрителей, то есть без какой-либо связи с реальностью. Мда :((( Остается только молиться, чтобы Господь не допустил кровопролития. Что я еще могу сказать...
rusverdict: (logo)

В связи с провокационными сообщениями в ряде ангажированных источников сообщаем,
Информационно-правозащитный центр "Русский вердикт" не делал никаких заявлений по ситуции в Украине и не ведет никакой деятельности на территории соседнего государства.

Координатор по связям с общественностью организации (в 2008 - 2013 гг.) Алексей Барановский находится в Киеве в качестве журналиста и занимается исключительно наблюдением за происходящими процессами. Его авторские материалы отражают его личную точку зрения.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в "Душу й тіло ми положим за нашу свободу": Возможен ли Майдан в России?


Этот вопрос в последние дни, после победы Украинской национальной революции, мне задают все чаще как мои русские, так и украинские друзья.

Наверное, я кого-то разочарую, но уверен, что нет. Украина не Россия — это уже затертая банальность, но мало кто понимает, чем именно она не Россия.

Технологический аспект + Метафизические различия

rusverdict: (logo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matilda_don в «Тем, кто не забыл»

Тем, кто не забыл, и кто вспоминает добрым словом. Я скучаю по многим. То, что я сейчас пишу – это попытка пережить разлуку с вами и ностальгию по тем дням.
Не про всех я пишу хорошо, пишу так, какими я вас помню.
Тем не менее, мне важно получить обратную связь. Потому, не стесняйтесь, комментируйте прямо на сайте http://matilda.pro (там появилась удобная форма комментирования из-под любых соцсетей) и расскажите всем о нем.

Еще раз, спасибо! ☺ Ваша Матильда.



В главах с 6 по 11 в повествовании появляются Тарлит, Данилин, центр "Анти-НАТО", движения ЗУБР и "Прорыв", Ирина и Александр Козулины, Егор Холмогоров и его жены, Сергей Нестерович, Федор Мотузный, Богдан Хмельницкий и Виктор Милитарев, Петр Милосердов, Станислав Белковский, Эдуард Лимонов, Владимир Тор, Яша Горбунов и гей-парад 2006 года, а так же мы узнаем как и зачем Матильда первый раз выходит замуж :)

История 6. «Анти-НАТО»
История 7. Джинсовая революция
История 8. Пикник в Киеве
История 9. Из Москвы в Минск
История 10. «Ах, зачем я голубой?» — песня голубого щенка
История 11. Вернуть народу крымские вина!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios