Mar. 16th, 2011

rusverdict: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] nataly_hill at ТиХ: 15 марта, после перерыва

Вторая часть сегодняшнего заседания тоже была посвящена в основном чтению протоколов.
Началось, однако, все с того, что защита подала ходатайство об исключении из числа доказательств двух пуль. Дело в том, что с этими пулями (как говорит защита) какие-то странности. Начать с того, что выстрелов было три, а пули найдены всего две, хотя милиция несколько раз тщательно обыскивала место преступления. А гильз не найдено вообще ни одной - хотя свидетели убийства показывают, что убийца не наклонялся и ничего не подбирал с земли, т.е. он их не забирал. И это вызывает вопросы.
Одну пулю нашли в теле Маркелова. Вторую, прошедшую навылет, не смогли найти сотрудники милиции, несколько раз обшарившие место преступления с металлоискателями и "магнитными граблями". На следующий день с утра по этому месту проехались снегоуборочные машины. А после этого, в середине второго дня, пулю обнаружил на земле случайный прохожий! И отнес в милицию. Все это звучит странно.
Что касается первой пули, найденной в голове Маркелова, то ее дальнейший путь по следственным инстанциям плохо задокументирован. Когда речь идет о столь важной улике, то каждый ее, так сказать, шаг должен обкладываться бумажками, и бумажки эти должны подшиваться к делу. А с этой пулей непонятно, когда и в чьих руках она находилась. То она без упаковки, то вдруг сразу в упаковке, то кто-то - непонятно, кто - ее перекладывает в стеклянную банку с ярлыком... Все это может означать только то, что следствие работало спустя рукава и не соблюдало положенных процедур. Но может означать и то, что в какой-то момент пулю подменили.
Основываясь на этих сомнениях, защита попросила исключить пули из числа доказательств.
Судья Замашнюк ходатайство не удовлетворил, что было предсказуемо; а также сообщил адвокатам, что бездоказательное обвинение в преступлении (т.е. в том, что следствие могло подменить пулю) - это оговор, а за оговор, между прочим, полагается уголовное наказание, так что пусть они за своими словами следят.

Дальше продолжилось чтение протоколов, на сей раз - подробное описание многочисленного оружия, найденного в квартире Тихонова.
Присяжные задали Тихонову несколько вопросов о торговле оружием. Судья переформулировал эти вопросы и, как мне показалось, их творчески дополнял и развивал - расспрашивал Тихонова, что сколько стоит и т.д. детали с такой тщательностью, как будто сам собирался заняться этим бизнесом. :-) Расспрашивал и о продавцах и покупателях - на что Тихонов твердо отвечал, что никого из них "сдавать" не собирается.
Обронил он, однако, одну любопытную фразу. Когда судья начал расспрашивать его о том таинственном "знакомом", что передал ему для починки пресловутый браунинг (орудие убийства) - Тихонов сказал: "Если считать, что цели у него были благие, то он отдал мне этот браунинг, считая, что я разбираюсь в оружии"; и затем добавил: "Имени этого человека я пока в интересах судебного следствия называть не буду".
Read more... )
rusverdict: (molotok)
Originally posted by [livejournal.com profile] harfang83 at Виктор Луковенко. Поддержи!

Сайт в поддержку узника совести Виктора Луковенко:
http://4lukovenko.ru/

Группа Вконтакте:
http://vkontakte.ru/club25016821


Подробности его дела вы можете узнать по тегу в моём журнале.

Напишите ему письмо, помогите финансово. Если есть какая-то возможность другой помощи (юридической, например), отписывайте.

rusverdict: (molotok)
Originally posted by [livejournal.com profile] nataly_hill at Александр Кулешов на свободе!

Только что нам позвонили из Воронежа. Александр Кулешов на свободе!!!
Напомню, что Александр Кулешов - крестьянин из деревни Грибановка. Теплым августовским вечером, когда он с родственниками - женщинами и детьми - возвращался с покоса, на них напали трое пьяных сотрудников милиции. Начали бить его самого, затем - его невесту, с которой он через несколько дней должен был расписаться.
Пока били его самого, Александр терпел; но, увидев, как от мощного удара кулаком в ухо катится в канаву его любимая женщина - выхватил хозяйственный нож... Итог: два трупа и один раненый.
В СМИ эта история первоначально была подана так: "Пятеро неизвестных на телеге напали с ножами на сотрудников милиции, когда те попытались проверить у них документы". Тем временем Александра арестовали и побоями выбили признание в том, что он якобы зарезал милиционеров "с заранее обдуманным намерением" и из чувства личной неприязни.
Русское Общественное Движение вмешалось в эту историю. Мы связались с родственниками Александра. Узнав, что это бедные люди, у которых нет денег на защиту - объявили сбор средств на адвоката.
С вашей помощью, дорогие друзья, нам удалось обеспечить Александра грамотной юридической защитой: на него работала целая команда воронежских юристов. Это очень важно. Но, может быть, еще более важно то, что этому делу была обеспечена публичность. До нас доходили слухи, что сослуживцы погибших намерены мстить Александру или его семье; были даже опасения, что в тюрьме его потихоньку убьют. Но после того, как за его дело взялся известный воронежский адвокат, как на месте событий появился "московский десант", и юрист из московской правозащитной организации присутствовал на одном из допросов свидетелей - об этом было забыто.
При поддержке грамотных юристов Александр отказался от показаний, выбитых из него милицейскими кулаками, и рассказал все, как было. Свидетели тоже представили непротиворечивую картину происшедшего. А затем психиатрическая экспертиза показала, что убийство он совершил в состоянии аффекта.
Если первоначально его деяние тянуло на много лет, может быть, даже на пожизненное - сейчас, в самом худшем случае, ему предстоит отсидеть четыре с половиной года. А возможно, и меньше.
Мало того: сейчас он выпущен под подписку о невыезде!
Сейчас Александр в Воронеже. Он встретился после долгой разлуки со своей невестой Таней, которая ждала его все эти хмурые осенне-зимние месяцы. Впереди у него - возвращение домой и радостная встреча с родными.
Следствие закончено; впереди суд. Но то, что сделано - уже серьезная победа!

Прим.: РВ так же принимал участие в деле Кулешова в форме содействия привлечению адвокатов в Воронежской области, а так же в виде обращения к депутатам Европарламента (см.скан, аналогичные обращения были поданы на имя более 10 депутатов из разных фракций).
 
rusverdict: (Default)
Защита подала ходатайство об исключении из числа доказательств двух пуль. Дело в том, что с этими пулями (как говорит защита) какие-то странности. Начать с того, что выстрелов было три, а пули найдены всего две, хотя милиция несколько раз тщательно обыскивала место преступления. А гильз не найдено вообще ни одной - хотя свидетели убийства показывают, что убийца не наклонялся и ничего не подбирал с земли, т.е. он их не забирал. И это вызывает вопросы.
Одну пулю нашли в теле Маркелова. Вторую, прошедшую навылет, не смогли найти сотрудники милиции, несколько раз обшарившие место преступления с металлоискателями и "магнитными граблями". На следующий день с утра по этому месту проехались снегоуборочные машины. А после этого, в середине второго дня, пулю обнаружил на земле случайный прохожий! И отнес в милицию. Все это звучит странно.
Что касается первой пули, найденной в голове Маркелова, то ее дальнейший путь по следственным инстанциям плохо задокументирован. Когда речь идет о столь важной улике, то каждый ее, так сказать, шаг должен обкладываться бумажками, и бумажки эти должны подшиваться к делу. А с этой пулей непонятно, когда и в чьих руках она находилась. То она без упаковки, то вдруг сразу в упаковке, то кто-то - непонятно, кто - ее перекладывает в стеклянную банку с ярлыком... Все это может означать только то, что следствие работало спустя рукава и не соблюдало положенных процедур. Но может означать и то, что в какой-то момент пулю подменили. Основываясь на этих сомнениях, защита попросила исключить пули из числа доказательств.
Судья Замашнюк ходатайство не удовлетворил, что было предсказуемо.

http://nataly-hill.livejournal.com/1278937.html

Неожиданные для меня обстоятельства дела и сомнительность улик, на которых строит свое обвинение следствие, побудили меня поюзать и посмотреть, а что по поводу орудия убийства заявляло следствие с самого начала расследования этого громкого убийства. До сих пор я был уверен, что следствием доказано, что убийство было совершено из раритетного Браунинга 1910 года выпуска, который был найден при обыске в съемной квартире Тихонова, и что эта версия так или иначе фигурировала с самого начала расследования. Поэтому я и не мог никак понять, почему Тихонов не называет имя человека, от которого получил этот Браунинг для ремонта.  
И вот что я обнаружил: оказывается, на самом деле следствие практически сразу же, уже на второй день после убийства, заявляло, что на месте преступления найдена
гильза от пистолета Макарова...
http://runo-lj.livejournal.com/166343.html

15:20. Адвокат Никулочкин заявляет ходатайство по пулям. Согласно обстоятельствам убийства, на месте преступления должны были остаться три гильзы и столько же пуль (было три выстрела - прим.авт.). Однако при осмотре места происшествия эксперты-криминалисты не нашли ни гильз, ни пуль. Позднее, согласно материалам дела, одну из пуль изъяли из тела Маркелова. Вторую пулю нашел на следующий день прохожий Д.Орлов и принес в следственный комитет, несмотря на то, что 19 и 20 января, согласно материалам дела, на Пречистенке работала снегоуборочная техника. Третья пуля и гильзы так и не были обнаружены.
15:30. Никулочкин описывает процессуальное движение пули, которая, по версии следствия, изъята из трупа Маркелова. Никулочкин говорит, что "то она в упаковке, то без упаковки". Потом она оказывается в банке с ярлыком на крышке. "Кто ее туда положил, кто наклеил ярлык? Непонятно," - говорит адвокат.
Никулочкин ходатайствует об исключении пуль из материалов дела, т.к. имеются основания полагать, что обе они подменены (по его словам, найденная на улице прохожим, подброшена на место преступления - прим.авт.). Адвокат Васильев дополняет ходатайство ссылками на документы из материалов дела и поддерживает ходатайство.
16:00.
Судья и прокурор произносят речь относительно того, что обвинения в подмене доказательств - это подсудное дело, и что адвокатов самих надо привлечь за клевету, но по существу ходатайство не рассматривают. Председательствующий постановляет ходатайство Никулочкина отклонить.

http://bb-mos.livejournal.com/639842.html

Федеральному судье
Московского городского суда
Замашнюку А. Н.

адвоката Никулочкина А. С.
(ордер в материалах уголовного дела)
в защиту
Тихонова Никиты Александровича

Х О Д А Т А Й С Т В О
об исключении доказательств

По версии обвинения 19 января 2009 года примерно в 14 часов 25 минут у дома № 1 по ул. Пречистенка в городе Москве из пистолета «Браунинг» модели 1910 года калибра 7,65 мм № 145613 были произведены два выстрела в область головы потерпевшего Маркелова С. Ю. и один выстрел – в область головы потерпевшей Бабуровой А. Э., в результате чего потерпевшему Маркелову С. Ю. были причинены одно огнестрельное пулевое слепое ранение и одно огнестрельное пулевое сквозное ранение; потерпевшей Бабуровой А. Э. – одно сквозное огнестрельное пулевое ранение.
При таких обстоятельствах совершения преступления на месте происшествия должны были остаться 3 (три) гильзы и 2 (две) пули.

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios