Aug. 5th, 2011

rusverdict: (molotok)









 





Памятная дата - 25 июля как Международный День солидарности с заключенными националистами, учрежденная в 2009 году самими правыми политзаключенными, в 2011 году прошла в 28 городах России, в 3 городах Украины, а так же в Латвии и Литве.

Помимо того, что количественные показатели участия городов и стран в акциях солидарности перекрыли предыдущие годы, на этот раз акции солидарности качественно изменили свою сущность. Это теперь не только публичные мероприятия как дань уважения тем кто за колючкой, но и организация практической помощи узникам совести, сидящим по всей стране.

Так в этом году, помимо традиционных костров солидарности, граффити, концертов, митингов, шествий, спортивных турниров, проводились и целевые денежные сборы на поддержку арестантов. По нашим оценкам, суммарный баланс, собранных средств для политузников в рамках акций "25 июля" в этом году превысил 400 тысяч рублей. Учитывая, что акции "25 июля" - 100% гражданская инициатива снизу, у неё нет ни заказчиков, ни инвесторов, ни организаторов, показатель вполне удовлетворительный. Ведь раньше не было и такого.

Наиболее эффективной акцией, приуроченной к "25 июля" стал благотворительный марафон Русского Общественного Движения, собравший 185 тыс.руб. и породивший проект постоянно действующего Фонда помощи политзаключенным-русским националистам при РОД. Митинг "Правой лиги" в Москве был конвертирован в 53 тыс.руб., а акция Народной Социалистической Инициативы в Санкт-Петербурге потянула на 25 тыс.руб.

Наиболее активное участие в акциях "25 июля" в целом приняли Москва, Санкт-Петербург и Калуга. В этих городах автономно друг от друга в мероприятиях приняли участие независимые группы активистов, каждая из которых придумала что-то свое. Отличилась и Рязань, которая к 25 июля приурочила целую серию спортивных мероприятий - турнир по настольному теннису, волейболу, футболу, а завершился фестиваль отправкой посылок заключенным и Костром солидарности.
В Перми состоялся концерт в поддержку политзаключенных, в Санкт-Петербурге прошли уличные шествия и огненные пикетирования под стенами СИЗО, митинги-пикеты прошли также на улицах Сыктывкара и Воркуты. В Киеве была предпринята попытка митинга у российского посольства, которая была сорвана местными силовиками.
Фанаты московского "Спартака" вывесили баннер в поддержку узников на секторе в Нижнем Новгороде, аналогично свою солидарность проявили суппортеры Ижевска, Томска и Вентспилса (Латвия).
Во многих городах прошли благотворительные спортивные турниры в поддержку узников, были зажжены костры солидарности и нарисованы граффити в поддержку заключенных.

Общий список городов-участников акций солидарности "25 июля" в этом 2011 году (28 городов) от А до Я.
Россия: Астрахань, Архангельск, Ангарск, Волгоград, Воркута, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Калуга, Ленинградская область, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Подмосковье, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Усолье-Сибирское, Ярославль.
Украина: Киев, Винница, Тернополь.
Литва: Клайпеда.
Латвия: Вентспилс.

В акциях солидарности в этом году приняли участие бывшие заключенные Дмитрий Бобров, Игорь Могилев, Максим Марцинкевич.
В мероприятиях приняли участие активисты следующих организаций: "Русский вердикт", ПО "Феникс", НСИ, "Сопротивление", РОД, "Русские", различного рода автономные группы.
Информационную поддержку акциям солидарности так же оказывал интернет-ресурс "Герои воли".




Напомним, что 25 июля 2002 года в России был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». С тех пор количество репрессированных националистов, находящихся в застенках режима уже перевалило за 2000 человек. И маховик политических преследований продолжает раскручиваться...

Не забывайте об узниках! Ваша помощь им нужна всегда...


rusverdict: (molotok)
Приговором Приморского краевого суда жительница Владивостока Мария Гапенко (на фото) приговорена к 12 годам лишения свободы по обвинению в соучастии в двух убийствах, совершенных по мотиву национальной розни.

Судом как обычно были проигнорированы свидетельские показания, подтверждающие невиновность обвиняемой, доводы ее защиты и даже алиби Гапенко по второму вменяемому эпизоду.
В настоящее время приговор уже вступил в силу после того как Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу осужденной и ее адвоката.
К нам обратились родственники Марии с просьбой помочь в составлении и подаче жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбург.  Правозащитным центром "Русский вердикт" была подготовлена и на этой неделе отправлена в Страсбург в установленном порядке краткая жалоба для начала коммуникации с ЕСПЧ по данному делу.

Если в двух словах охарактеризовать сущность этого дела, то по данным следствия группа несовершеннолетних подростков что-то там якобы совершила по мотивам национальной ненависти, однако для солидности медийной картинки "правоохранительные" органы решили сделать лидером данной группы совершеннолетнюю девушку, которая один раз к несчастью оказалась на соседней скамейке с вышеуказанными подростками во дворе. Так в России становятся политзаключенными...

Более подробная статья об этой владивостокской истории будет нами подготовлена позже, а пока вашему вниманию представляется кассационная жалоба адвоката Гапенко, которая в общем то дает представление о сути дела.



Вы можете написать Марии письмо со словами поддержки по адресу:
692669, Приморский край, Михайловский район, поселок Горный, ИК-10, 8-й отряд,
Гапенко Марии Владимировне, 1986 г.р.
Не забывайте про цензуру и самоцензуру!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios