rusverdict: (logo new)
[personal profile] rusverdict
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в Алексей Барановский для «Новостей МВД»: борьба с экстремизмом — это «легкие деньги»

Согласно федеральному закону №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», осужденные или находящиеся под следствием по статье 282 и по ряду других статей УК РФ: 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282.1, 282.2 и 360 отныне попадают в специальный список Росфинмониторинга. За этим следует существенное ограничение неблагонадежных граждан в правах — будут заморожены их счета в банках, на которые приходит зарплата, пенсия, детское пособие и даже выплаты по инвалидности, пишет «Русская планета».

«Черный список» доступен в сети, полностью его название звучит так: «Перечень террористов и экстремистов». Он разделен на четыре части: юридические и физические лица, иностранные и российские. В списке российских физлиц уже около 3 тысяч человек. Любой счет, открытый на имя лица, включенного в список, подлежит блокировке. Эта же мера касается и другого имущества «экстремиста»: накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде, страховой выплаты и премии, перечисленной через почтовую службу и так далее.

Ситуацию для «Новостей МВД» прокомментировал правозащитник Алексей Барановский:

— Наши чиновники как обычно смешали в одну кучу мух и котлеты. Отслеживание банковских счетов (и не только счетов) лиц причастных (и даже только подозреваемых в причастности) к терроризму — давно сложившаяся практика во всем мире. Только там это делается профессионально и эффективно, а главное адресно — то есть совсем не как в России, когда первыми под раздачу попадают многодетные матери, пусть и с бурным прошлым, и престарелые пенсионеры. Терроризм это терроризм, и с ним в юридическом смысле все понятно, международное законодательство в этой сфере давно и тщательно проработано, что исключает возможность для двойных толкований и выборочного правоприменения.

Совсем другое дело так называемый «экстремизм», борьба с которым в России — это в прямом смысле «легкие деньги», и не только для Росфинмониторинга, но и для специализированных подразделений полиции. Что такое экстремизм четкого понимания нет, закон на сей счет предельно неконкретен и оставляет огромное пространство для толкований, поэтому каждый правоприменитель вкладывает в его понимание свои смыслы. В результате сложилась такая ситуация, когда сотни и тысячи блюстителей закона денно и нощно борются с несовершеннолетними школьниками, размещающими всякую чушь в социальных сетях, которую кроме нескольких других таких же школьников никто не увидит, а увидев забудут на следующий же день. Однако сидят целые отделы пинкертонов, выискивающих за казенный счет крамолу в детских картинках-фотожабах и любительской музыке.

Не устаю приводить этот пример, но с каждым днем он выглядит все более и более выпукло. Павел Иванович Мельников (псевдоним Андрей Печерский) — русский писатель, этнограф, чиновник особых поручений Министерства внутренних дел по искоренению церковного раскола — в своем романе «В лесах» писал: «В 40-х годах XIX столетия Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством. А на огромных просторах лесного Заволжья этого преступления не существовало вовсе. Однако, как только в этот район приехал комиссар по борьбе с конокрадством, практически сразу же началось и конокрадство. Эти события настолько четко последовали одно за другим, что у крестьян эти комиссары, а после упразднения комиссаров заменившие их чиновники получили прочное прозвище «конокрады». …Ему разрешено ездить тройкой и с колокольчиком, а это значит, что не только крестьяне, но и купцы обязаны уступать ему дорогу. Он счастлив. Одно плохо: как минимум один раз в год он должен посылать в Петербург отчет о своей работе. А что в нем писать? «Украдено лошадей — 0, поймано конокрадов — 0, предотвращен ущерб — 0»? Ну и сколько же Петербург будет платить ему деньги взамен такой отчетности? Ведь если воровства лошадей не будет, то через два-три года его должность просто упразднят, а назначат ли его на лучшую должность? Должностей мало, а желающих их получить много. Как ни вертись, но если ты комиссар по борьбе с конокрадством, то конокрадство в твоей области обязано быть, даже если его тут не было со времен царя Гороха».

История повторяется. Раньше с конокрадством боролись, а теперь с экстремизмом. Все это, на мой взгляд, является не только нерациональным расходованием бюджетных средств (а на борьбу с «экстремизмом», напомню, перепрофилировали борцов с оргпреступностью, которая видимо уже побеждена), но и выглядит как плохо прикрытая борьба с инакомыслием для устрашения оппозиции. Это все не очень согласуется с Конституцией РФ, нормами международного права и демократическими ценностями, поборницей которых провозгласила себя Россия.

Справка

Алексей Александрович Барановский — правозащитник, координатор Информационно-правозащитного центра «Русский вердикт».

Член Союза журналистов России с 2001 года.
В 2010 году вошел в число 20 лучших правозащитников России по версии Общественной палаты РФ. В 2011 году журнал «Коммерсант-Власть» назвал его «Первым пиарщиком на Руси».

В Государственных думах IV и V созыва был помощником депутатов Дмитрия Рогозина и Виктора Водолацкого, атамана Всевеликого войска Донского.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 8th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios