Jan. 16th, 2012

rusverdict: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusverdict_spb в Митинг в защиту политзаключенных в Санкт-Петербурге.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] nevsky_viking в Митинг в защиту политзаключенных, СПб 14/01/2012
В Санкт-Петербурге, сегодня, 14/01/2012, около ТЮЗа, прошел митинг в защиту политзаключенных (Таисии Осиповой, Максима Калиниченко, Антона Мухачева, узников Манежки...). Присутствовали и выступали представители "ЭПО Русские" - Дмитрий Демушкин, "РОД" - Андрей Кузнецов, "ОГФ" - Ольга Курносова, представители от партии "Другая Россия", "НСИ" - Дмитрий Шульц, "Русский гражданский союз".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ns_dima_schultz в Митинг "За свободу Максима Калиниченко и других политзаключённых" 14.01.2012 в Петербурге
14 января в Петербурге прошёл митинг «За свободу Максима Калиниченко и других политзаключённых». Акция прошла у памятника Грибоедову на Пионерской площади. Принимали участие: «Русская пробежка», «Другая Россия», РОД, НСИ, «Славянская Сила», Левый фронт, АКМ, «Национальные демократы», ОГФ, «Русский Вердикт» и др. В митинге приняли участие порядка 200 человек. Из выступавших политических и общественных деятелей отмечу приехавшего из Москвы Дмитрия Дёмушкина (он фактически выступил первым), Андрея Дмитриева, Андрея Кузнецова, Ольгу Курносову, Андрея Федоркова.
Об истории томящегося в узилище по нелепому обвинению Макса Калиниченко сегодня уже знают многие. На его месте мог и может оказаться каждый честный гражданин, каждый из нас. Надеюсь, данное публичное мероприятие в его защиту (а оно уверен не последнее) поспособствует разрушению атмосферы равнодушия к жертвам политических репрессий, поможет обществу сплотиться перед угрозой новой тирании вершащей чёрное беззаконие на наших глазах.
rusverdict: (logo new)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] baranovsky_a в О политзаключенных: Давидис VS Холмогорова. И предложение.

Чем более оживляется политическая жизнь в стране, тем активнее звучат призывы к освобождению политзаключенных. Вот только кого считать политзаключенными, на этот счет существуют разные представления у людей, которые одновременно вышли на один протестный митинг. За последние дни националисты (Наталья Холмогорова, ПЦ «РОД») и либералы (Сергей Давидис, «Солидарность») опубликовали критерии по которым они предлагают составлять списки политзаключенных, которые потом будут предъявляться власти. При этом Давидис как бы официально уполномочен Инициативной группой протестных действий вместе с Львом Пономаревым (sic!) составлять такие списки. Итак, давайте сравним подходы, кого либералы и националисты предлагают считать политзаключенными.

ДАВИДИС:


  1. Во-первых, это узники совести, т.е. те, кого преследуют непосредственно за их законную деятельность, за реализацию своих гражданских прав, за принадлежность к национальной, религиозной или иной группе, за убеждения и взгляды.

  2. Во-вторых, это те, кого преследуют, с одной стороны, с существенными нарушениями закона или явно избирательно, а с другой, по политическому мотиву власти. Именно на основании этих критериев разработан нижеследующий список.

  3. Помимо этих лиц есть еще люди, которые в настоящее время находятся на свободе, но подвергаются уголовному преследованию либо, находясь под следствием, либо, будучи освобождены по УДО, либо отбывая условный срок и т.д. Представляется, что есть основания включить их в общий список, имея в виду требование прекращение их незаконного уголовного преследования, не дожидаясь, когда они окажутся за решеткой.

ХОЛМОГОРОВА:


  1. Во-первых, существуют "чистые" жертвы политических преследований - т.е. люди, обвиняемые или осужденные за ненасильственную общественно-политическую деятельность, публичное выражение своих общественно-политических взглядов, участие в политических организациях, исповедание определенных политических, общественных или религиозных убеждений.

  2. Во-вторых, существуют люди, обвиняемые или осужденные за уголовные преступления; однако в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что данных преступлений они не совершали, и истинные мотивы их преследования - политические.

  3. Есть средняя категория, находящаяся на стыке между первой и второй: это люди, осужденные за участие в "несанкционированных" политических мероприятиях или за якобы насильственные действия в ходе этих мероприятий ("не подчинялся распоряжениям полиции", "прорывал колонну", "бил ОМОН и ругался матом").

Сравнительный анализ )

Рацпредложение )

Можно по-разному относится к людям, которых я тут называю политзаключенными. Можно по-разному относится к их взглядам и идеологии. Но, я полагаю, принципиальное отличие оппозиции (любой, и либеральной, и националистической) от действующей власти должно быть в том, что независимо от взглядов человека, его вероисповедания и цвета кожи, не должно быть двойных стандартов, юридической избирательности в пользу одних и дискриминации других. Иначе не стоит называться оппозицией сложившемуся порядку дел в стране.

Прошу Сергея Давидиса включить в составляемый им список политзаключенных предложенных мной людей: Ольгу Мухачеву (Касьяненко), Андрея Кутузова, Константина Крылова, Антона Мухачева, Константина Душенова, Дмитрия Барановского, Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Обоснование со ссылками на критерии и иные материалы представлены выше. В случае несогласия с предложенными кандидатурами в список, прошу вынести каждую из них персонально на общее голосование Инициативной группы протестных действий, которая и сформировала рабочую группу по составлению списка политзаключенных современной России.


Кто поддерживает предложение – прошу перепостить.

UPD! Ответ С.Давидиса.

rusverdict: (freedom)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tihonov_hasis в Болельщики «Спартака» посетили колонию, где удерживается Евгения Хасис.

Данный отчёт расскажет вам о моём первом выезде за волейбольный клуб "Спартак" Москва на матчи 6-го тура, которые состоялись в Саранске 13 и 14-го января 2012г., а так же о поездке в п. Парца к месту отбывания несправедливого наказания Евгенией Хасис.

Изначально поездка на волейбол в Саранск в январе не планировалась вовсе, однако, заманчивое предложение Серёги N-ma поехать в Саранск, по пути, заехав к месту, где отбывает срок Евгения Хасис заставило задуматься серьёзнее над этим предложением. Собственно, получилось так, что я взял билеты на поезда, которые мне сказал Серёга, но т.к. не знал какой у него вагон - брал в тот, где было меньше мест (как оказалось позже у нас оказались одинаковые вагоны и туда и обратно). Матчи в Саранске проходили 13, 14 и 15 января, однако, 15-го Сереге надо было на работу, поэтому 15-го рано утром мы должны были вернуться в Москву. К сожалению, сообщение с тем местом, где отбывает наказание Женя очень слабое, поэтому у нас были серьёзные опасения и насчёт первого волейбольного матча 13-го числа, т.к. электричка ходит 1 раз в сутки, автобус тоже 1 раз в сутки и совсем в неудобное для нас время. Мы пробивали почти все возможные варианты, звонили на автовокзалы Потьмы, Саранска и близлежащих городов, однако, толковой информации так и не получили, в итоге решили, что будем на месте разруливать ситуацию.

Итак, в день отъезда из Москвы я только осознаю, что сегодня мы действительно едем к Жене. В моей голове крутится разных мыслей - от совсем бредовых, до провальных, типа того, что мы не найдём зону, или нам не дадут сделать передачку и т.д. Утром я всё-таки собираюсь с мыслями и закупаюсь тем, что Жене будет приятно получить:
1) Конфеты карамельные (разных видов несколько пачек); 2) Шоколадные конфеты (тоже несколько видов); 3) Пряники (несколько упаковок); 4) Вафли (разные виды); 5) Сухари; 6) Шоколадные плитки; 7) Черный чай (100 пакетиков); 8) Зеленый чай (100 пакетиков); 9) Кофе растворимый; 10) Тушенка - 2 банки; 11) Сгущенка - 2 банки; 12) Сахар - 2 упаковки; 13) Ручки шариковые - 10 штук; 14) Тетради 48 и 96 листов; 15) 25 почтовых конвертов.
Всё это дело примерно получилось чуть больше 2-х тысяч и довольно внушительно по размерам, а мне до вечернего нашего поезда пришлось еще и таскаться со всем этим добром.

Read more... )
rusverdict: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iforsite в post

Это заявление к 19 января, которое мы сейчас распространяем.  Мы считаем, что если  нашу позицию не заявить сейчас, то ее уже не заявить никогда, и просим содействовать ее публикации на всех доступных ресурсах.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ  ДРУЗЕЙ  СТАСА  МАРКЕЛОВА  К  3-ей  ГОДОВЩИНЕ  ЕГО  ГИБЕЛИ.

Три года назад был убит наш друг адвокат Станислав Маркелов. Вместе с ним погибла журналистка Анастасия Бабурова. В минувшем году состоялся суд над людьми, обвиненными в их убийстве – праворадикальными активистами Никитой Тихоновой и Евгенией Хасис. Итоги процесса побуждают нас выступить с настоящим заявлением.

Общественное мнение разделилось строго по партийному признаку: лагерь русских правых отказался признать своих товарищей виновными, тогда как лагерь левых, либералов и правозащитников в основной своей массе держался версии следственных органов, поддержанной Московским городским судом. Ныне эта версия принята большинством общества, в качестве доказанной и само собой разумеющейся. С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что в оценке текущего состояния «дела Маркелова - Бабуровой» мы расходимся с подавляющим большинством личных знакомых, товарищей, политических единомышленников Стаса и Насти, многие из которых являются также нашими друзьями. Мы не разделяем их убеждения, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто и виновные понесли наказание. Более того, мы не понимаем, откуда такая уверенность вообще может возникнуть.

Стас был политическим адвокатом и оппозиционным общественным активистом с крайне широким полем деятельности. В этом поле находилась кадыровская Чечня, химкинский лес, башкирский Благовещенск с его знаменитой «зачисткой» местного населения милицейским начальством, «Норд-Ост», дела так называемых «левых террористов», по которым Маркелову угрожали спецслужбы. Случаи, когда Стас в ходе своей профессиональной деятельности вступал в конфликт с системой власти и отдельными ее представителями, слишком многочисленны, чтобы все их упомянуть здесь. Кроме того, он был, несомненно, перспективным левым политиком, оригинальным как по способу мышления, так и по своему практическому опыту, и мог сделать очень многое в ситуации общественного подъема, до которого он не дожил.

Безусловно, в сфере интересов Стаса Маркелова были и дела Буданова, Кадета, а также поддержка антифашистского движения. Таким образом, в числе его врагов были и «русские националисты». Многие из этих людей тоже желали ему зла, чего никогда не скрывали. Но какие есть основания считать, что причинили зло именно они – не спецслужбы, не миллионеры-рейдеры, не функционеры кадыровского режима?

Очень похоже, что основание такое всего одно: то, что об этом объявил Следственный Комитет РФ. С января по ноябрь 2009 года заинтересованная левая и либеральная общественность рассматривала все версии убийства, в том числе «ультраправую». Однако с момента, когда «компетентные органы» заявили о поимке убийц, «плюрализм мнений» удивительным образом сменился единомыслием, а «ультраправая» версия сразу же сделалась единственной. Однако вам не приходило в голову вспомнить, что чуть раньше этот же Следственным комитет «раскрыл» убийство Политковской, публично приписав инициативу его организации «лондонским врагам Путина» - в частности, Березовскому? Откуда у вас, считающих себя непримиримыми противниками репрессивного государства, взялось слепое доверие к его «органам»?

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios